안녕하세요:)
오늘은 백종원의 참치 함박스테이크를 가져왔습니다
요즘 밖에서 가족끼리 외식하기도 힘든데
집에서 간단하게 스테이크 어떠신가요?
[재료]
참치 1캔(150g)
양파 150g
대파 50g
청양고추 2개(당근으로 대체 가능)
달걀 3개
간 마늘 2/3큰술
부침가루 4큰술
황설탕 1큰술
진간장 1큰술
케첩 2큰술
물 1/2컵(100ml)
버터 1큰술
1. 양파(150g), 파(50g), 청양고추를 곱게 다져주세요.
저희 집은 파, 청양고추를 냉동 보관해서 사용한답니다
그래야 조금이라도 더 오래보관 할 수가 있고, 그때그때 사용하기 편해요
양파는 진짜 너무 매웠어요... 양파 다질 때마다 채소 다지는 기계 사고 싶더라고요
2. 참치 1캔(150g)을 큰 그릇에 담아주세요.
*캔은 아직 버리지 마세요*
3. 참치, 다진 양파와 파, 간 마늘(2/3큰술), 달걀 2개를 넣고
골고루 섞어주세요.
4. 부침가루(4큰술) 넣어주세요.
부침가루를 더 많이 넣으면 나중에 굽기 편하다고 해요
부서질까 봐 걱정되시는 분들은 4큰술보다 더 넣어주세요:)
5. 참치 캔에 한가득 반죽을 넣어줍니다.
장갑을 사용하지 않고도 편하게 모양을 잡아준답니다
(역시 백종원 아저씨.. 똑똑하십니다)
6. 기름을 넉넉히 두른 달궈진 팬에 조심스럽게 놓아주세요.
모양이 흐트러졌다면 숟가락으로 예쁘게 잡아줍시다
7. 설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 케첩 2큰술, 물 100ml 넣어서 소스를 준비해주세요.
위에 정량보다 2배 정도 많이 만드는 걸 추천드려요
완성했을 때 소스가 조금 부족했어요:(
소스가 풍족해야 더 맛있잖아요?
8. 노릇하게 구워졌을 때
버터(1큰술)를 녹여주세요.
9. 준비해둔 소스를 부어주세요.
약불로 은근히 졸여주시면 됩니다
소스 농도가 나올 때까지요
10. 스테이크 위를 장식해 줄 계란 프라이를 만들어주세요.
저는... 망했어요ㅎㅎ
아무튼 잘 수습해서 올려줍니다
11. 예쁜 접시에 담아 파슬리가루 솔솔 뿌려주면
☆참치 함박스테이크 완성☆
소스가 부족했는데 그걸 어떻게 알고는 노른자가 터졌네요
자연스러운 소스처럼... 고맙다
참치 함박스테이크 크기가 꽤 커요
하나만 먹어도 배부르답니다
안은 촉촉하니 아주 맛있어요 :)
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